Казалось бы – в каком возрасте можно открывать своё дело? Ну, скажем, свой ресторан? Или что-то ещё – службу доставки пассажиров (то есть такси), библиотеку или справочный сервис? Да все, что угодно! Главный вопрос – когда.

Ответов на него, пожалуй, нет. Дело в том, что любое дело требует от человека не только усидчивости или аккуратности, но и элементарной смелости. И если этой смелости нет, то и любые идеи останутся всего лишь идеями. Им не превратиться в реальное дело, не стать успешной службой или рестораном.

Дело в элементарной смелости

Причём, дело не в виде бизнеса. Заниматься можно чем угодно – главное, чтобы этот бизнес не преступал закон. Не противоречил ему, был легальным. Дело в элементарной смелости.
Проследим одно такое дело – скажем, открытие своего ресторана. Идея, в общем-то, вполне здравая. Основать небольшое заведение, в котором можно было бы недорого поесть, послушать вечерами хорошую музыку, насладиться тишиной.

Ничего страшного в этой идее нет. Мы выдаём услуги, которые пользуются хорошим спросом. Всё в конечном счёте нормализуется. И ресторан будет давать (несомненно) хорошую прибыль… Вопрос – хватит ли денег с этой прибыли, чтобы оплатить все расходы? А если, не дай бог, какой-нибудь кризис? А если появится завистливый конкурент? А если что-то пойдёт не так?
Опасности у этого вида бизнеса невелики, но они есть. И кризис (в нашей стране) дело вполне реальное. Другое дело – стоит ли его бояться? Ведь в случае кризиса ответственность падёт не только на меня, но и на всех?

Да, но моя ответственность – это моя личная ответственность. Никто взамен меня не встанет и не скажет – вяжите меня, люди хорошие! Это я, олух царя небесного, разоряюсь! Это – я…

Мы обрисовали весьма примитивные страхи, которые непременно скажутся на развитии бизнеса. На деле ещё хуже. Впереди стоит бухгалтерия (в которой лично я не особенно разбираюсь). Значит, нужно поверить бухгалтеру, как самому себе. А поверив, доверить ему собственную свободу. Сидеть-то в случае чего мне, не ему… Хотя, возможно, ему тоже. Но это делу уже не поможет. Наоборот, это дело усугубляет.

Дальше – больше. Сказывается каждая мелочь, появляющаяся в нашем деле. Допустим, новому ресторану нужна новая мебель. Мы разъезжаем по специальным магазинам и выбираем. А нас при этом надеются обмануть подлые люди. Мы смотрим на столы и стулья, прицениваемся. И ничуть не подозреваем, какое дело затеяли продавцы. А они затеяли, скажем так, продажу старой мебели под видом новой.

Тебе кажется, что тебя жутко обманывают. А тебя не обманывает никто.

Вот здесь, под обивкой стульев – мебель старая. Ну, не совсем старая, но обивка уже битая. Ну, не битая, но почти битая… И так далее. Когда обман становится явным, сделать что-то уже невозможно. Не откажешься же от сорока стульев и десяти столов из-за того, что один стул оказался бракованным? Или даже два стула… Короче, нехорошо.
А может оказаться и так, что обмана никакого и нет. Но нам кажется, что кругом один… обман. Это самый плохой случай. Тебе кажется, что тебя жутко обманывают. А тебя не обманывает никто. Но тебе – кажется.

Эта история может случиться с каждым. В молодости мы ещё достаточно миролюбивы. Мы не ожидаем от людей той подлости, которая проявляется в них позже. Мы верим каждому их слову. Мы верим в чистоту их поступков. Прозрение наступает позднее.

Страх

Со временем мы перестаём им верить. И совершенно напрасно, ибо люди остаются людьми. Среди них есть мошенники. Но кто их видел? И где они? Но мы их видим в каждом из тех, что встречается нам на пути…

Короче, дело такое. Если вы сильно боитесь, то… продолжайте бояться. И не лезьте, не дай бог, в бизнес – каким бы он ни был. Дело, практически, понятное. Что бы вы ни начали, всё покажется вам заговором лично против вас. И на этом лучше поставить точку.

Ну, а если просветы ещё есть, если в каждом человеке вы не видите преступника, если в вашей голове есть ещё место для доверия людям – тогда милости просим. В этом случае стоит заметить, что заниматься бизнесом не будет поздно и в 55 лет, и в 65, и даже в 75… Хотя, в 75 лет лучше пожинать плоды того, что сделано ранее.

Следует заметить особо — заниматься своим делом не поздно абсолютно никогда. Главное – верить людям. Тогда и дело ваше, скорее всего, выгорит. И будете вы лет через двадцать ужасно богатым человеком… Если, конечно, не решитесь на организацию следующего дела.

Николай Надеждин
Автор постов в рубрики «Мотивация».