Вначале немного лирики. Что такое история успеха отдельно взятого человека? Это мозги, мотивация, упорство, большая (даже можно сказать огромная) цель тире мечта, крепкий лоб, который может пробивать стены неиссякаемых препятствий и колоссальный труд. Чем круче мечта, тем лучше. Чем больше препятствий, тем интереснее борьба, слаще победа, довольнее эго, конечно, при условии, что лоб выдержит. Таких историй масса.

И все чаще эти истории носят западноевропейский лейбл «made in». Повальный выезд на просторы зарубежья понятен. Достаточно сравнить заработную плату специалистов, оценить порог входа на рынок для стартаперов, процедуру поиска инвесторов, бюрократическую машину и, в конце концов, просто уровень жизни.

К сожалению не каждый из нас может позволить себе такую роскошь. А роскошь ли? Что мешает управляя своими, пусть даже небольшими активами, создать будущее себе и может быть своим детям? Неумение распоряжаться имеющимися ресурсами? Нежелание оценить риски и перестать быть «куликом»? Страх и неверие в свои силы, возможности или способности? В этой статье разбивается миф о том, что обычному офисному менеджеру не по силам покинуть родную гавань и создать свой бизнес практически с нуля, не имея при этом ничего, кроме знаний и огромного желания перейти от ведомого к ведущему. Статья направлена не на то, чтобы в очередной раз рассказать кому и где жить хорошо, а на реальном примере показать, кому и где, и как это удалось.

Язык до Таиланда доведет

Никита, 29 лет. Место проживания Пхукет. Длительность 2 года.

Таи – излюбленное место обитания многих украинских и российских фрилансеров-удаленщиков в сфере IT, дизайна, копирайтинга и пр. Причин этому много, начиная от сравнительно легкого получения визы, до приемлемых цен на продукты питания и аренду жилья.

Никита – тестировщик. Долгое время работал в разных IT-компаниях Украины, пока не решил сменить место жительства, перевести его it-работу в ранг удаленной и попробовать что-то новое. Вот, что он рассказывает об этом:

В соц.пакете одной из компаний, где я работал, были бесплатные уроки английского. К нам приходили преподаватели и два раза в неделю проводили обучение для всех желающих. Терять такой шанс было глупо и я увлекся. Сначала просто посещал занятия. Потом мне стало не хватать двух дней, и я решил попробовать самообучение. Но дело не пошло. Кроме основной работы, я фрилансил, часто по ночам. Поэтому мотивировать себя сесть дома за учебу было очень трудно. Посоветовался с преподавателем и она, исходя из моих условий и пожеланий, посоветовала заниматься онлайн через скайп со школой Englishdom. Меня это полностью устраивало. Во-первых, мне не нужно было никуда ходить, а заниматься сразу же в русле рабочего процесса удобно дома на диване. Это экономило мне время, которое я мог уделить фрилансу и дополнительному заработку. Во-вторых, у меня была проблема с речью, точнее с произношением. Я говорил английские слова на русский манер и это очень резало слух. На уроках в офисе я даже немного комплексовал. Выход опять же мне подсказала наш преподаватель – посоветовала заниматься с native speaker («носитель языка») из Канады (считается, что у них самое идеальное произношение) и постоянно слушать и повторять, тренируя произношение и борясь с комплексом. Потом я расхрабрился и даже начал пробовать решать вопросы с зарубежными заказчиками по фрилансу в рамках живого общения (тот же скайп), а не только по переписке. Как-бы тренировал себя постоянной практикой. Такой интенсив дал результат – за чуть меньше года мой уровень английского вырос с «Pre-Intermediate» до «Upper-Intermediate». Беда с произношением начала уходить.

Кроме всего прочего я заядлый геймер. И это научило меня тому, что если у тебя появляется новый скилл, нужно сразу его использовать в деле. В планах давно стоял пункт о смене локации. Останавливал только уровень английского языка. Теперь точка опоры была, поэтому я и решился. Решение о том, куда хочу поехать принимал всего две недели. Выбирал то, что люблю и нравится: много морепродуктов, солнца, недорогое жилье и питание, влажный климат и низкий уровень преступности. Работать удаленно я мог из любой точки. Почитал отзывы, рекомендации и остановился на Пхукете.

Таиланд в цифрах.

  • Виза в Таиланд стоит около 100 долларов (на полгода), затем нужно оформлять студенческую, чтобы остаться дольше. Это 1000 долларов в год (виза и обучение в школе).
  • 30 000 грн на счету в банке для выдачи визы (потом на них можно купить билеты на самолет, главное, это бумажка из банка, реально на момент въезда наличие не проверяют. По крайней мере у меня точно не проверяли).
  • Билеты до Бангкока 500 долларов (для меня большим минусом были 10 часов полета).
  • Проживание: по минимуму можно вписаться в 450-500 долларов в месяц. При длительной аренде дома цена сильно ниже обычной. 300 долларов за приятный домик с кухней, если повезет, то и бассейном.
  • Медицинская страховка обязательна. Без нее все очень дорого. Например, одна пломба – 300 долларов.
  • Еда в ресторанах дешевая, вот правда привычная нам еда значительно дороже местной, например за буханку хлеба можно запросто отдать 4 доллара. Зато морепродукты почти по цене курицы. Фруктов море. Причем дешево.
  • По приезду сразу арендовал байк. Это 100 долларов\мес. Без него туго. Такси тут очень дорогое.
  • За нелегальный бизнес депортация. Причем местные могут за счет тебя поправить свое финансовое состояние – куда надо сказать и получить 300 долларов за помощь.

 

Как только приехал, стал думать о дополнительном заработке, который в будущем планировал сделать основным. Познакомился с аборигеном, узнал, что у местных с английским почти никак. Мне сразу вспомнилась та история про двух сотрудников обувной фабрики в Африке: «Ужас! Мы не сможем построить здесь бизнес! Здесь все ходят босиком!» и «Ура! Мы разбогатеем! Здесь все ходят босиком». Я понял, что выбираю второй вариант.

А заинтересованность, действительно, была, почти повальная: от уличных торговцев, до соседей и мелких бизнесменов. Их уровень владения этим языком абсолютно не способствует ни общению, ни торговле. А туристы и фрилансеры, в своей основной массе, конечно, англоязычны, но почти никто из них не знает тайского. Кстати, язык неимоверно легкий. Нет времен, падежей, чисел и склонений. Например, «Кин» – кушать в любом значении.

Так мы решили основать частную школу английского языка для местных жителей. Кхе (мой партнер по бизнесу) ведет все юридические моменты, т.к. я пока не могу это делать, а я планирую нашу деятельность, отбираю персонал, просматриваю учебные процессы и занимаюсь рекламой. Пока она мелкомасштабная, но я уверен, что мы себя еще покажем. За первый год существования школы мы поняли, что дело набирает обороты и растет.

Мое пребывание здесь обходится мне в 500-600 долларов в месяц. При этом, я сам планирую свой день и работаю на себя. А уже через год планирую получить вид на жительство.

Помню, что когда я начал заниматься по скайпу, услышал одну фразу: «Зная английский, чувствуешь себя как дома во многих странах». Тогда я не придал ей особой роли, а сейчас понимаю, что это было почти пророчество.

Что я вынес из своего опыта переезда? Уверенность в себе и своих силах быть тем, кем хочу. Я пробую новое и стараюсь сделать свою жизнь как можно разносторонней. Совсем не стыжусь того, что многое делаю сам, и что сейчас у нас нет инвесторов и многоэтажного офиса. Главное, я не побоялся вывести себя из категории офисного планктона в открытое море возможностей.