Нейминг – это процесс создания названия компании или продукта. Но всегда ли он нужен?! Нейминг нам поможет ответить на вопрос: «Как назвать свой бизнес?»

Я придерживаюсь такого мнения, что лучшее название, которое вы можете придумать для своего бизнеса — это ваше имя или фамилия.

Лучший бренд – это ваше имя. Имя и/или фамилия. Давайте вспомним самую популярную дизайн-студию в России — «Студия Артемия Лебедева».

Из истории названий

В 1901 году школьные друзья Уильям Сильвестр Харли и Артур Дэвидсон начали работать над созданием велосипеда с мотором в своем гараже, далее — первые, не совсем удачные, попытки создать мотоцикл, затем — собственный двигатель… Впоследствии – они добились совершенства и после прибыльных заказов на этом месте они основали настоящую фабрику по производству мотоциклов, которая так и называлась Харли-Дэвидсон (Harley-Davidson).

Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард основали компанию в 1939 году, которая занималась производством измерительного оборудования. Направление деятельности фирмы стало уходить в сторону разработки вычислительной техники. В 1968 году ими был выпущен первый программируемый калькулятор. Кстати, компанию так и называли Хьюлетт-Паккард (Hewlett-Packard).

Уолт Дисней – широко использовал свое имя в названии своей продукции. Студия Уолта Диснея, Уолт Дисней Пикчерз и, конечно же, парк развлечений Дисней Лэнд.

Известный производитель продуктов питания – компания Марс. Свое название компания получила по фамилии ее основателей – супружеской пары Фрэнка и Этель Марс. Сегодня этой компанией до сих пор управляют члены семьи Марс (Джон Марс, Форрест Эдвард (младший) Марс, Жаклин Марс, Виктория Марс).

Названия в России

В России тоже много историй о том, как назывались известные и не очень компании. Например, издательство деловой и познавательной литературы «Манн, Иванов и Фербер» получила свое название по фамилиям основателей. Компания «Бюро Пирогова» — известная компания-разработчик программного обеспечения.

Медийные личности используют свою фамилия в названиях своих телешоу: Ксения Собчак – «Собчак живьем», Иван Ургант – «Вечерний Ургант», а Александр Гордон и Владимир Познер вообще назвали свои шоу только фамилией: «Гордон» и «Познер», соответственно.

Мы уже давно не видим продукцию от Владимира Довганя на прилавках магазинов, но все мы помним те самые стикеры, которые необходимо было собирать и получать призы на «Довгань Шоу».

Не обязательно иметь редкую фамилию, чтобы называть ей свою компанию или продукцию. Достаточно вспомнить молочную продукцию «Б.Ю. Александров», «Студию Артемия Лебедева» или известного столичного ресторатора Аркадия Новикова. Кстати, о последнем, кто-то помнит как, как назывались его рестораны? – нет. А вот имя – делает даже только что открытые, еще никому не известные заведения моментально популярными.

Как назвать свой бизнес: ваше имя — лучшее название!

 

Игорь Огарев

Создатель блога бизнес идей ogaryov.com, владелец студии разработки сайтов Игоря Огарева — Ogaryov.Ru, WordPress fan;)