Книга, которая сегодня оказалась в рубрике Бизнес-литература — Джефф Сазерленд (Jeffrey Victor Sutherland) «SCRUM. Революционный метод управления проектами». В России книга напечатана в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Не смотря на то, что довольно-таки сильный акцент сделан на управления проектами в разработке программного обеспечения (автор — американский программист, далее консультант в области управления сложными проектами разработке ПО) описываемый метод Scrum может пригодиться как в работе, так и в повседневной жизни. Но обо всем по-порядку.

Методу Scrum уже более 20 лет и автор книги это не скрывает. Так почему же он является революционным? Давайте разберемся в этом.

Каким образом заказчик хочет, чтобы исполнитель отчитывался за выполненные работы и какой метод используется в данный момент? Каскадное управление проектами — до боли нам всем знакомые гистограммы Ганта. То что всем  рисуем в Microsoft Project, Oracle Primavera и других программах для управления проектами. Гистограммы Ганта или каскадное планирование появилось в начале XX века и мы до сих пор этим пользуемся. Более того, наши заказчики хотят, чтобы мы отчитывались и планировали исключительно гистограммами Ганта. Используя такой метод планирования, мы часто сталкиваемся с увеличением сроков, нехваткой заложенных бюджетов, постоянными модернизациями только что реализованных проектов и т.д.

Каскадный метод управления проектами очень часто стимулирует разработчика программного продукта и его команду (исполнителя) идти вразрез с отчетностью. В отчетах заказчик видит одно, а на самом деле происходит другое. Очень часто такая работа направлена не ради создания продукта, а ради самой отчетности. Автор книги приводит большое количество примеров, когда проекты, на создания которых тратились миллионы долларов, останавливались и дальнейшая разработка прекращалась. Я думаю, что с подобными примерами все мы сталкивались (ну или хотя бы слышали) и в нашей стране.

Scrum исправит это. Отныне никаких отчетов о гипотетически сделанной работе. Метод Scrum автор использовал, работая консультантом в крупных компаниях-разработчиках США, которые признали, что их предыдущий способ управления проектами (каскадный метод) привел бы их компании к краху.

Метод Scrum был использован в компании Lockheed Martin, которая была нанята в качестве подрядчика ФБР, для разработки информационной системы Sentinel (Страж) — автоматизированная поддержка следственных дел. Необходимостью в создании такой системы послужили терракты 11 сентября — это был провал американской разведки и контразведки. После тех трагических событий ФБР уже предпринимала попытки создать подобные информационную систему, однако спустя некоторое время нужных результатов заказчик не видел, требовалось увеличение бюджета и проект был на грани закрытия. Знакомая картина, не так ли?! Все потому, что компания-подрядчик использовали устаревшую каскадную модель проектирования. Прошло три года после террактов 11 сентября и оставался год у компании-подрядчика, до ввода в эксплуатацию системы Страж, которая, разумеется, была и наполовину не готова. И команда Lockheed martin отказалась от каскадного метода и перешла на Scrum.

Как вы поняли, произошло чудо. За один оставшийся год проект успел быть реализован и получил дальнейшее финансирование на свое развитие.



На самом деле Scrum, как методика управления проектами, может использоваться не только в разработке программного обеспечения, но и в строительстве, автомобиле строении, да и, банально, в быту. Автор книги приводит пример, как он решил сделать ремонт всего своего дома (вы прекрасного знаете, какие в США дома) используя Scrum всего за 6 недель (1,5 месяца). И он уложился точно в срок, а также не израсходовал ни одного лишнего цента. Примечательным оказался еще и тот факт, что когда его соседи, решили повторить тот же опыт со своим домом и даже наняли ту же бригаду рабочих — все пошло наперекосяк. Рабочие не укладывались в планируемые сроки и увеличение бюджета — в итоге ремонт дома у соседей автора затянулся аж на 6 месяцев, а бюджет раздулся в три раза, чем планировалось. Как вы и догадались — они не использовали метод Scrum.

Scrum находит себе применение. Он используется во всем известном бережливом производстве, которое зародилось в Toyota. Этот метод могут использовать, как большие компании в своих амбициозных проектах, так и совсем маленькие, которые только что появились на рынке. Более того, используя Scrum, они смогут не только удержаться на рынке, но и стать головной болью уже крупным его игрокам.

Игорь Огарев
Создатель блога бизнес идей ogaryov.com, владелец студии разработки сайтов Игоря Огарева — Ogaryov.Ru, WordPress fan;)