Приветствую всех читателей моего журнала про идеи бизнеса в сети!

В последнее время слово блокчейн звучит буквально ото всюду. Чаще всего его мы слышим в контексте биткоина или иных популярных и не очень криптовалют. На самом деле блокчейн — это отдельная технология, которая нашла свое применение в том числе и в криптовалюте. Однако утверждать, что блокчейн — это биткоин, будет ошибкой. Самое время разобраться, что же такое блокчейн и заодно открыть новую рубрику в этом журнале: криптовалюты.

Блокчейн — это…

Для начала процитируем Википедию:

Блокче́йн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (чрезвычайно параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров.

Ничего не понятно, да?

Технология блокчейн — революция в сети, уже очевидно, это не краткосрочное явление, а новый шаг в развитии цифрового общества. На самом деле не обязательно знать как она работает, а просто смириться с ее появлением и стремительным проникновением в нашу жизнь. Как когда-то вы перестали получать свою заработную плату в кассе наличными деньгами, а перешли на банковские карты. Вы можете водить автомобиль, но не знать что именно приводит его в движение. Пользоваться смартфоном, но не представлять из чего он состоит на самом деле и сколько запатентованных технологий содержится в вашей «трубке». Тоже самое и с блокчейном. Тем не менее я попробую донести до вас хотя бы основные принципы работы, которые используются в этой технологии.

В качестве рисунка, который взят к заголовку этой статьи, был выбран механизм, состоящий из множества шестеренок. И это все не просто так. В моем понимании он как раз олицетворяет технологию блокчейн.

Представим себе механизм швейцарских наручных механических часов, с секундной стрелкой, окошком с датой и днем недели. Внутри множество шестеренок. Каждая из них так или иначе соприкасается друг с другом и приводит в движение соседнюю шестеренку. Одна крутится быстрее, другая —  медленнее. Поразительно, но в часовом механизме нет ни одной полностью автономной детали, которая бы не соприкасалась своими зубчиками с зубчиками другой. Каждая из этих шестерней служит для чего-то и ее отсутствие может полностью остановить этот механизм и сделать его не пригодным. При этом вариант, того что шестеренка сломается или пропадет полностью исключается.

Аналогия заключалась в следующем: швейцарский часы — это база данных, а шестеренки — ее отдельные составные части (блоки).

Иными словами блокчейн — это всего навсего распределенная база данных,  которая не расположена на одном сервере. Такая база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, которые называются блоками. Технология блокчейн не хранит данные в одном месте. Они распределены по всему миру. Безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер. В результате формируется база данных, которая управляется полностью автономно, без единого центра. Кроме того, все это зашифровано. Шифрование гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, от которых у них есть ключи, без них — запись в файл невозможна.

«Блокчейн — это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность», — Дон и Алекс Тэпскотт (Don & Alex Tapscott), авторы «Революция блокчейна» (2016г).

Применение блокчейн, кроме финансовых операций?

Применять такую технологию хранения данных можно абсолютно везде, где нельзя вносить правки «задним числом». Достаточно распространенный пример использования технологии блокчейн: медицинская карточка с историями болезней. Каждая новая запись врача — это блок, который имеет метку времени (дата посещения осмотра или дата получения результатов анализов) и само содержание записи.

Не так давно в сети появилась новость, об использовании технологии блокчейн в выборах, о которых задумался парламент Евросоюза. Представьте себе, каждый голос избирателя (избирательный билютень) — это новый блок. Результат, отметка за того или иного кандидата, не может быть изменена, т.к. такое изменение полностью нарушит всю последовательность. Доступ к «голосу» каждого избирателя возможен только в неизменности предыдущего.

Ну и, безусловно, финансовые транзакции сделанные с помощью электронных денег.

Игорь Огарев

Создатель сайтов EIDEAS.RU, DJISKY.RU, аэрофотограф, путешественник на машине по нашей необъятной, ИТ-вождь в 5-м поколении))