Добрый день, всем читателям моего блога про идеи бизнеса в интернете! Сегодня я хотел бы поделиться своими соображениями на счет экономического кризиса, который охватил наше государство!

Вот уже второй год идет постепенный обвал рубля по отношению к американскому доллару и европейской валюте. Почему-то наш рубль дешевеет с каждым днем. Я не сильно интересуюсь всевозможными биржевыми торгами, играми «быков» и «медведей», а также все подробности процесса становления курса рубля к остальным валютам для меня до сих пор непостижимы. Да и эта статья будет посвящена совсем другому.

Давайте представим себе вот такую ситуацию: я — капиталист! Я хочу зарабатывать столько, чтобы ни я, ни мои близкие, ни мои родственники ни в чем не нуждались. Чтобы мне хватило на достойную старость, а также мои дети могли жить беззаботно, да и внукам хватило. Вполне себе нормальные «хотелки», не правда ли!

Предположим у меня есть нефтяная компания. Она извлекает из недр земли, ну допустим, 1000 баррелей нефти в час (цифра взята абсолютно случайная и она не имеет никакого отношения к реально существующим нефтяным компаниям: я понятия не имею сколько они добывают на самом деле). Разумеется, эта нефтяная компания находится в России и всю прибыль она получает в рублях.

Теперь обыграем вот такую ситуацию. В понедельник курс нефти был $50 за баррель. А курс доллара — $1 = 35 Р. С помощью нехитрых математических расчетов получаем, что прибыль компании будет:

50($) х 1000(Б) х 24(Ч) х 35(Р) = 42 млн. Р.

Теперь ситуация меняется. Во вторник курс нефти пошел вниз и стал снижаться — теперь у нас баррель нефти стоит $40. А курс доллара мы пока не трогаем, он по-прежнему 1$ = 35Р. Обращаемся снова к калькулятору:

40($) х 1000(Б) х 24(Ч) х 35(Р) = 33,6 млн. Р.

О как! Прибыль компании упала, почти на 10 млн. рублей. А в компании до сих пор работают на фиксированных окладах огромное количество сотрудников, компания имеет большое количество операционных расходов, да и вообще я, как владелец компании, не привык отказывать в чем-то себе и своим сотрудникам.

На сл. день — среда: нефть продолжает падение. Пусть эта цифра будет, ну допустим, $35 за баррель. Очевидно, что и прибыль моя также падает.

Тут как-то оказывается, что нефтяная (и газовая) отрасль в стране где находится моя компания, занимает 20% валового внутреннего продукта (ВВП), что является достаточно серьезным показателем.

Я решил позвонить своим конкурентам, которые также в стране добывают нефть и у которых дела точно также идут под горку, и решаю договориться с ними о встрече. На «тайной вечерии» мы решили, что на цену за баррель нефти мы можем повлиять только остановив добычу, а это опять-таки себе в убыток, а на курс повлиять мы можем. Ведь курс доллара растет при спросе на доллар, курс рубля снижается при его продаже (закон рынка).

И решили мы с конкурентами начать тратить все наши рублевые сбережения и закупать доллары, дабы изменить курс. Денег-то у нас много, поэтому такие рублевые вбросы, окажут существенное макроэкономическое влияние. Ну и пусть в стране будет кризис — у нас-то дела должны пойти в гору. Ведь какую цель я для себя поставил: чтобы я, мои близкие, мои дети и внуки — вообщем помните, да?! Решение проблемы — дешевый рубль!

И так мы стали покупать доллары, обменивая продавая рубли.

Курс пошатнулся. В четверг он уже стал 50Р. за 1 доллар. Нефть опустилась до $30.

30($) х 1000(Б) х 24(Ч) х 50(Р) = 36 млн. Р.

Вот так! В четверг мы уже чуть-чуть набрали, несмотря на падение нефти по сравнению со вторником.

А тут еще и народ в панике начал скупать американскую и европейскую валюту, а точнее продавать российские рубли. Этот фактор тоже негативно сказался на курсе рубля по отношению к другим валютам. И понеслась!

К пятнице уже курс 1$ = 80Р., а нефть продолжала падать и стоила 28$ за 1 баррель. Ну моя нефтяная компания стала приносить мне вот такой доход:

28($) х 1000(Б) х 24(Ч) х 80(Р) = 53 млн. Р.

О как!

Дорогие читатели моего блога, данная статья — всего-навсего мои рассуждения и всего лишь догадка отчего такой дешевый рубль. Просто посидел я один-на-один с таблицей MS Excel, помедитировал над цифрами и пришел к выводу, который описал выше. Возможно, что это всего лишь мое заблуждение… Хотелось бы в это верить.

 

Игорь Огарев
Создатель блога бизнес идей ogaryov.com, владелец студии разработки сайтов Игоря Огарева — Ogaryov.Ru, WordPress fan;)