Криптовалюты

Ethereum, Эфириум, Эфир, ETH: что это все такое?

Приветствую всех свои читателей и подписчиков журнала про идеи бизнеса в сети!

Мы уже привыкли, что за развитием блокчейн следят сейчас все передовые новостные издания. Обзоры рынка криптовалют ведут не только специализированные СМИ, но и общественно-политические таблоиды. Про обладателей биткоинов и разработчиков систем по технологии блокчейн уже складываются анекдоты. В криминальных сводках все чаще встречаются заметки про то, как какой-то бабушке в переходе мошенники продали пару монет «Биткоинов». Все это говорит нам о том, что блокчейн, криптовалюты уже плотно входит в нашу повседневную жизнь.

Ну а в этом посте мы с вами попробуем разобраться еще в одном слове, которое тоже в тренде использования у СМИ — это Ethereum (Эфириум, Эфир, ETH).

Что такое Ethereum

Эфириум (Ethereum) — это платформа для разработчиков приложений, построенная на децентрализованной технологии блокчейн (blockchain). Для несведущего человека фразы про криптовалюты и блокчейн автоматически ассоциируются с самой популярной разработкой на блокчейне — криптовалютой Биткоин. Но блокчейн – это не Биткоин, также как и Эфириум имеет мало общего с Биткоином и преследует совершенно другие цели.

Все началось в 2011 году, когда молодой разработчик Виталий Бутерин заинтересовался технологией блокчейн и криптовалютой Биткоин. Спустя пару лет, полностью убедившись в практической пользе блокчейна, Виталий создает техническую документацию для продукта, который во всем мире знают сейчас как Ethereum.


Виталик Бутерин

Родился 31 января 1994 года в городе Коломна, Московская область, Россия.

Канадско-российский программист, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award[1], обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Он также выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта.

Вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет, владеет русским языком. Три года проживал в городе Цуг, Швейцария, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами.

Виталик Бутерин заинтересовался биткойном в 2011 году, и в том же году стал сооснователем журнала Bitcoin Magazine. В 2012 году Bitcoin Magazine начал выпускаться в качестве печатного издания и стал первым крупным печатным изданием на данную тематику. Он также занимает должность в первом рецензируемом научном журнале Ledger, посвященном криптовалютам и смежным с ними темам. До начала работы над Ethereum он также занимался различными проектами с открытым исходным кодом, связанными с Биткойном.

В 2017 году Виталик Бутерин вошёл в топ-10 рейтинга «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет» по версии журнала Fortune, а также попал в рейтинг 600 самых ярких людей до 30 лет журнала Forbes.

Над Ethereum работал с конца 2013 года и была запущена 30 июля 2015 года. На момент запуска Ethereum Виталику было всего 21 год.

Источник: Википедия


Криптовалютой сети Эфириум является Эфир. Эфир также как биткоин выполняет функции обращаемого платежного средства. Однако помимо платежей он используется разработчиками приложений для оплаты комиссий и услуг. Процесс добычи Эфира в целом схож на майнинг Биткоинов.

Вы можете посчитать прибыльность майнинга Эфира с учетом расхода электричества. Для этого можно воспользоваться специальным калькулятором майнинга на нашем сайте.

Чем Эфириум отличается от Биткоина?

На первый взгляд биткоин и эфир кажутся идентичными. Но хоть обе крипты и построены на блокчейне, у них не так много общего. Практические цели использования платформы Эфириум, которые были анонсированы в 2013 году, совсем другие.

Основная практическая цель биткоина – анонимное, децентрализованное средство совершения платежных транзакций, которые необратимы и открыты для всех участников сети. Блокчейн криптовалюты биткоин используется только с одной целью – запись информации обо всех транзакциях когда-либо проводившихся в сети и текущих правах собственности.

В блокчейне Эфириума записывается информация о программных кодах и обеспечивается работа всех децентрализованных приложений, разработанных на Эфириуме.
Поэтому основной целью Эфириума является предоставление децентрализованной платформы для разработчиков приложений.

Основной целью Эфира (ETH), как криптовалюты,  является передача цифровой валюты как актива при исполнении действия, закрепленного в Умном Контракте. Умные Контракты есть и в Биткойне, однако в BTC их возможности значительно упрощены. Подробнее об Умных Контрактах — в следующем разделе.

Возможности сети Ethereum

Все приложения (например, биткоин), работающие на децентрализованной технологии Blockchain, полностью автономны и исключают вмешательство человека или организации. Внести изменения в Blockchain можно только с согласия всех участников сети. Все действия или транзакции окончательны и не имеют обратного хода.

При создания Эфириума были учтены сложности, возникающие у разработчиков при работе на чистом блокчейне. Любые централизованные системы и приложения можно децентрализовать с помощью Эфириума. Самыми простыми примерами можно назвать выдачу кредитов и займов, процесс голосования, посреднические услуги. Еще раз – внести изменения в завершенные действия не может никто, даже создатель приложения. Это исключает любую коррупцию и мошенничество.

Умные контракты Эфириума

Блокчейн Эфириума поддерживает Умные Контракты. Это заданное заранее необратимое действие, которое автоматически будет исполнено при достижении определенного условия. Умный Контракт можно назвать автоматической и автономной программой, которая после запуска в сеть исключает вмешательство извне.

Примером Умного Контракта можно назвать результат ставки на исход футбольного матча. Создатели контракта ставят свой Эфир на две разные команды в запланированном матче. После создания Умного Контракта изменения в его условия не сможет внести никто. После завершения матча программа смотрит на результат и, согласно Контракту, выплачивает одной из сторон общую сумму ставки в Эфире. Действие абсолютно прозрачное и необратимое.

Умные Контракты можно назвать идеальной системой договорных отношений между людьми. Более того, эта технология безгранична в своем развитии в повседневной жизни.

Виртуальная машина Эфириума

Разработчики часто сталкиваются с ограниченной функциональностью при создании приложений на чистом блокчейне. Платформа Эфириума, благодаря уникальной технологии Виртуальная машина Эфириума (EVM), позволяет добавлять любые функции в приложение, ограниченные лишь фантазией разработчика. Кроме того, платформа благодаря EVN поддерживает приложения, написанные на любом программного коде.

Майнинг эфира

Самым эффективным способом майнить Эфир является добыча сообща с другими участниками сети, объединеными в специальный пул. Находясь в группе с другими майнерами, вы будете получать награду в виде определенного количества Эфира за генерацию блоков в блокчейне Ethereum.

Популярный пул для майнеров – EtherMine. На сайте пула вы можете найти советы по настройке своей видеокарты и скачать специальную программу для майнинга. Далее описание процесса настройки будет на примере видеокарт Nvidia.

Шаг 1. Скачиваем и распаковываем архив с программой ethminer

Шаг 2. В папке с программой создаем файл с расширение .bat (это можно сделать с помощью любого текстового редактора). Назвать файл можно по желанию
В файле прописываем следующее:

setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100
ethminer.exe —farm-recheck 200 -G -S eu1.ethermine.org:4444 -FS us1.ethermine.org:4444 -O КОШЕЛЕК.money

Заменяем слово КОШЕЛЕК и пишем ваш адрес кошелька Эфириум, куда вы будете получать вознаграждения за майнинг. Слово money – это любое произвольное слово.

Шаг 3. Сохраняем изменения в файле и запускаем его.

Все, ваша система начинает работать на полную мощность – майнинг Эфира начался. Свои успехи можно посмотреть в личном кабинете на сайте EtherMine. Там же можно изменить порог выплат, например на 0.05 ETH. Как только вы добудете 0.05 ETH, то получите выплату в этом размере на свой кошелек.

Перспективы Ethereum. Стоит ли вкладывать в него свои деньги?

Курс Эфира в 2017 году поднимался с 12 и до 370 долларов на пике, а сейчас торгуется на уровне 200 долларов. На данный момент, за счет высокой волатильности курса, рассматривать Эфир как средство накопления и хранения всего капитала очень рискованно. А вот как средство для инвестиций и диверсификации своего портфеля – вполне можно.

Интерес к криптовалютам вырос по всему миру в связи с огромным ростом курса Биткоина и Эфира в этом году. Появляется множество новых криптовалют и стартапов на блокчейне, однако многие из них уже не служат тем чистым идеалам, которые были заложены основателями BTC и ETH. Многие проекты разрабатываются на платформе Ethereum и работают как пирамиды, являясь лишь инструментом для спекулянтов.

Эти факты – как камень в огород всем тем, кто изначально боролся за развитие блокчейна, платформы Ethereum. Но прогресс не остановить – банки, правительства, крупные организации рассматривают возможности по использования блокчейна в своей работе. Благодаря своим уникальным возможностям для разработчиков и обычных людей, можно со всей уверенностью полагать, что популярность Эфириума будет только расти.

Источник: INVESTOR100.RU

Теги
Close
Close