Приветствую всех читателей моего журнала про бизнес идеи! Сегодня долгожданное интервью с LU_BLUE — известным райтером из Санкт-Петербурга и по совместительству тату-моделью. Тему нашей беседы мы все-таки взяли стритарт как бизнес, а татуировки — мы оставили для следующего раза.

Игорь Огарев: Привет! Начнем с простенького: как давно ты стала увлекаться граффити?

LU_BLUE: Здравствуйте! Граффити серьезно увлеклась лет 6 назад, но до этого было много мелких попыток рисования на стенах. Везде, где я жила — я рисовала, любыми подручными средствами.

Игорь: Были ли тогда мысли о том, что стритарт сможет приносить прибыль?

LU_BLUE: Сначала мыслей таких не было, я рисовала во дворах, просто так — нравилось. Меня нашел в интернете по подписи владелец турфирмы. Ему так понравились мои работы, что он  попросил сделать ему красивый вид из окна. И потом как-то все само собой потихоньку закрутилось; я поняла,что оказалась на своем месте и хочу зарабатывать деньги искусством.

lu1

Игорь: Я тут прочитал, о том что настоящее граффити — оно НЕ должно быть коммерческим. Как относятся к тебе райтеры (граффити-художники — примечание), которые пишут граффити где-то исключительно на брошенных стенах и заборах?

LU_BLUE: Я конечно не бомбер (быстрое, количественное, зачастую незаконное, нелегальное граффити — примечание автора), но так же рисую и во дворах, и на заборах как и многие популярные граффитчики. Другие райтеры относятся уважительно, особенно когда видят стиль и технику. Они понимают, что это уровень и это сложно. И все серьезные райтеры рано или поздно приходят к этому, что нет ничего плохого когда любимое дело приносит деньги. Для многих предпочтителен стиль скрываться, это определенная культура преподнесения своей деятельности, такие люди зачастую относятся к граффити как к спорту и часто это действительно вандализм, бомбинг, тегинг, например когда красят составы или витрины магазинов. Я уважаю таких людей за смелость и протест, вызов обществу, но я сама придерживаюсь позиции художника, моя миссия — украшать и нести красоту.

Игорь: Случалось ли такое, когда ты отказываешься браться за работу?

LU_BLUE: Бывает, люди все разные и бывает,что полное непонимание, и это мягко сказано. Либо маленькая оплата. Бывают такие, которые вообще не понимают ,что граффити это работа. Они не разбираются в  уровне художников и для них граффити, это так почирикать на заборе и просят рисовать только за краску или вообще бесплатно, что меня оскорбляет, как человека с высшим художественным образованием. Но я всегда при этом заинтересована в больших видовых поверхностях, для реализации своих идей, например, городских фасадов, и тут я готова работать за бесплатно, на полете своего вдохновения.

lu2

Игорь: А классическое художественное образование помогает?

LU_BLUE: Чаще помогает. Обычно говорят: сразу видно — художник.

Игорь: Что делаешь, когда клиент ожидал чего-то другого?

LU_BLUE: Такое бывает, но редко… В основном все всегда довольны, иногда исправляю недочеты или убеждаю клиента, что видение мастера лучше.

Игорь: Ну а какой самый странный заказ к тебе поступил?

LU_BLUE: Самый странный заказ: парень среди ночи просил приехать и нарисовать портрет его девушки в ресторане на скатерти, она должна была быть из бумаги — такой сюрприз для любимой, мне идея понравилась, но ехать среди ночи в непонятную местность отказалась. К тому же, он просил сделать это в долг. Вот таким чудаки-романтики бывают. В итоге за отказ он меня возненавидел.

lu3

Игорь: Если не секрет, то высокая конкуренция в этом бизнесе?

LU_BLUE: Конкуренция достаточно высокая,особенно Питер, Москва — художников много, но мне кажется работа в тоже время не иссякнет тут никогда,потому что граффити и стрит арт только набирают работы в России.

Игорь: Тебя приглашали оформлять объекты где-нибудь за пределами нашей страны?

LU_BLUE: Я участвовала в граффити фестивалях в Финляндии и Украине,пока больше в Европе не была,планирую  в будущем)

Игорь: Кто твой любимый райтер, про которого ты можешь сказать с восхищением?

LU_BLUE: Borondo, Hula

Игорь: Насколько я знаю, есть большое количество стилей граффити. Как мне известно стритарт в США делятся на много различных «школ». Есть граффити Нью-Йорка, Детройта, Лос-Анджелеса и т.д. Ты придерживаешься какого-то стиля или тенденции или у тебя нечто свое?

lu4LU_BLUE: я прежде всего просто художник, в некоторых своих работах стремлюсь к реализму,но я постоянно в поиске чего-то нового для себя,реализации новых идей,я не зациклена на каком-то одном стиле и всегда экспериментирую. Со стороны некоторые говорят, что мой стиль немного мрачноват… В общем зрителю виднее, я хочу просто творить.

Игорь: Есть ли какие-то тренды в граффити, которые характерны именно сегодня?

LU_BLUE: Тенденции в граффити конструктивизм, геометрические формы  и также ститарт смешивается с компьютерной графикой, современное информационное виртуальное пространство оказывает влияние, это пиксели, глитч, 3D объекты.

Игорь: Спасибо, что нашла время ответить на все мои вопросы! Успехов в творчестве!

LU_BLUE: Спасибо!

Источники фото: instagram.com/lu__blue/

Игорь Огарев

Создатель блога бизнес идей ogaryov.com, владелец студии разработки сайтов Игоря Огарева — Ogaryov.Ru, WordPress fan;)