Об этих штуках стоит поговорить, ибо мотивация – это половина всего, что мы называем успехом. Главный вопрос – зачем ты делаешь то-то и то-то. И ответ – затем-то и затем-то. Мы получаем полностью мотивированную причину, согласно которой мы и действуем. Нам легче определить мотивационные позывы тогда, когда они достаточно просты. Когда сама задача не усложнена дополнительными условиями. Когда начало действия и его конец лежат в одной плоскости – надо всего лишь взять его и сделать.

Но упрощение поставленных задач само по себе дело непростое. Нужно понять, что же находится на одном уровне сложности, что на втором, что на третьем. И строить задание следует с постепенным увеличением сложности.

Вот, например – нам нужно написать текст о пользе вегетарианской еды. При этом нужен простой текст, без особых проблем. Но такой, чтобы смог убедить самого пессимистически настроенного человека в необходимости вегетарианского питания.

В наличии две противоположные задачи – элементарно простой текст, но такой, в котором есть мощные убедительные мотивы.

Для начала разобьём эти задания на составные моменты. Первое,  составить текст, в котором главная черта – простота. Второе, составить такой текст, в котором эта простота действовала бы в убедительном качестве. То есть работала бы как реклама. Но при этом – реклама неявная, скрытая.

На первый взгляд система получается довольно шаткая. Но на деле ничего шаткого в ней нет. Мы сочиняем простой текст, в который вкладываем всю свою убеждённость в правильности вегетарианского питания. Затем, когда текст готов, перечитываем его, добавляя небольшие детали, в которых усиливаем рекомендации по выбору средств питания – согласно установленному условию. И наконец, перечитываем текст в последний раз, вылавливая скрытые ошибки.

Всё, задание выполнено. При этом одна большая задача разделена на две небольшие. И – никакого противоречия на самом деле нет. Его и не было, не считая нашей склонности к прокрастинации. (Но о прокрастинации поговорим в следующий раз).

Это один из самых простых и показательных примеров поиска нужной мотивации. Её причинно-следственная связь, её практическое применение. Но есть и такие условия, при которых мотивы приходится искать без поиска прямой причинно-следственной связи.

Мы выстраиваем цепь причин, по которым совершаем то или иное действие

Казалось бы, в этих условиях мотивы наших поступков сильно смазаны. Они сильно завуалированы, скрыты. Но на самом деле – нет. Всё находится в прежней системе координат. И мы можем легко разобраться с нужным мотивом, выстроить из него нужную причину, а потом ещё и ещё одну. Мы выстраиваем цепь причин, по которым совершаем то или иное действие.

Вот ещё один пример. Нам нужно поступить таким образом, чтобы не обескуражить своими действиями, скажем, старинного товарища. Он не ожидает от нас таких действий, которые подлежат негативным оценкам. Например, не ожидает от нас решительного сопротивления определённому типу характера – холерика или, наоборот, сангвиника.

Как это сделать? Очень просто. Мы выстаиваем причинно-следственную связь от оценки характера до её публичного выражения. Допустим, мы оцениваем холерика по его действиям (или сангвиника по отсутствию его действий). В этом случае нам проще выстроить мотивы пошагово, ориентируясь по его простым действиям. Одно действие – один мотив, второе действие – второй мотив.

Потом мы переходим к общим оценкам и действуем так, как допускает моральная норма. То есть без ругательств и резко отрицательных оценок. И выстраиваем причины вплоть до окончательной оценки. И у нас получается, что мы смогли убедить в том, что сангвиник или холерик совершенно нам не подходят, абсолютно мирного человека, соглашателя и, вообще, сторонника компромиссных решений. Вот так.

Выстраивание причин – самое важное качество, позволяющее нам избежать любых конфликтов. Это действительно так. На каждый внешний выпад нам нужно отреагировать выстраиванием цепи мотивов поступков. Почему этот человек высказался именно так? Что стало для этого причиной? Почему он не смог удержаться? И не станет ли это причиной дальнейшего усложнения ситуации? Ответы на эти вопросы позволяют разрядить обстановку. И уж точно разобраться в ней – до того момента, когда будущий конфликт будет полностью погашен.

Выстраивание причин – самое важное качество, позволяющее нам избежать любых конфликтов

До сих пор мы говорили о мотивации уже свершившихся поступков. То есть об объяснении тех или иных совершённых нами действий. А как быть с поступками планируемыми? А с… не планируемыми? С теми, что совершаются спонтанно, без видимых причин? С ними-то как быть?

Их тоже следует пытаться объяснить. Найти причины наших действий, встроить логику (даже если видимой логики в этих действиях нет). Надо понимать – в этих действиях ошибок не бывает. Во всём, что делается без обдумывания ситуации, есть только поспешность действия. Мы спешим, мы стараемся поступить именно так, как нам подсказывает совесть в первый момент. Но потом, при неспешном рассуждении, может оказаться, что мы по большому счёту… не правы. И нам надо искать выход из сложившейся ситуации.

Первое, что следует делать в таких случаях – заморозить на некоторое время наши поступки. Пусть мы не отреагируем на то или иное действие, упустим инициативу. Это не страшно. Главное, мы сохраним возможность трезво мыслить.

Потом нужно разобрать складывающуюся ситуацию по полочкам. Выяснить основные мотивы поступков. Их причинно-следственные связи. И тогда всё пойдёт, как по маслу. Всё встанет на свои места. Любые конфликты превратятся лишь в вопросы, требующие ответа. Вот и всё.

Я понимаю, что не всегда удаётся свести назревающий конфликт к поиску ответов. Но это как раз и отличает зрелый ум от незрелого. Мы продвигаемся к правильному решению. Мы учимся. И в результате превращаемся из человека, готового к конфликтам, в человека глубоко размышляющего. Хотя бы в такого…

Мы ищем мотивы собственных поступков и поступков других людей постоянно

У проблемы постоянного поиска мотивации есть начало, но нет конца. Мы ищем мотивы собственных поступков и поступков других людей постоянно. Мы их анализируем. Мы выстраиваем их действия согласно своим представлениям о морали, о допустимом и недопустимом.

На самом деле – мы всего лишь растём. И делаем это с некоего весьма условного начала, до момента, когда наше дыхание не прекратиться. Это и есть – постоянная и неустанная работа по самосовершенствованию.

Николай Надеждин
Автор постов в рубрики «Мотивация».