Крым наш. Рубль упал. Нефть подешевела. Западные фонды практически ушли из России, а российские все чаще ищут проекты не на родине. Однако новости о том, что кто-то вложился в очередной стартап, продолжают появляться с завидной периодичностью.

Почему сделки идут? Что надо иметь в виду, чтобы не прогореть? Как начинающему инвестору отбирать проекты и как стартапу выбрать правильный фонд? Все эти темы обсуждали в начале декабря спикеры первой программы по венчурным инвестициям в бизнес-школе Сколково. «Когда кризис, самое время учиться грамотно инвестировать», — говорит один из авторов программы Виталий Полехин, управляющий партнер Venture Angels, глава Клуба инвесторов бизнес-школы Сколково, куда входит 110 участников. А по словам Юрия Митина, директора Стартап-академии бизнес-школы Сколково и члена жюри конкурса стартапов Forbes, на модуль зарегистрировалось больше людей, чем организаторы изначально рассчитывали. «Интерес к венчурным инвестициям и предпринимателям есть, — говорит он. – Мы планируем проводить модуль как минимум раз в год».

ryabenkiy

Игорь Рябенький, управляющий партнер фонда Altair Capital

Достижение: в третьем фонде, который поднимает Altair для инвестиций в основном в зарубежные стартапы, участвует в качестве инвестора Millhouse Романа Абрамовича. По оценкам, миллиардер вложил $10 млн. Несмотря на сложную экономику, у Altair за год уже шесть выходов, из них два в России. Так, в октябре 2015 года Avito выкупила долю фонда в сервисе Checkout.

Цитаты: «У нас большая экосистема, и стартапы общаются и помогают друг другу. Cейчас один наш стартап из Майами, прочитав, что продали сервис CalPal американской Airbnb, позвонил – у них дело есть к Airbnb, попросил помочь с контактом. А вот чего мы не приветствуем, так это когда стартапы, подняв деньги, сразу мнят себя звездами. Это до добра не доводит. Один привлек $50 000 и на следующий же день начал других учить, как привлекать раунд, – загнулся в итоге».

«Мы не любим, когда у проектов есть менторы, которые не инвестировали и ни за что не отвечают. В нашем акселераторе мы менторам проектов платим, но мы же и инвестируем, так что смотрим за качеством советчиков и советов. Мы приглашаем ангелов соинвестировать, но стараемся не допускать до управления, он самовыразился, а мы в итоге теряем проект».

«Если вектор развития в проекте негативный, мы его считаем по нулевой оценке. Многие проекты потом выправляются, часто с нашей помощью. Тогда это чистая прибыль».

davydyuk

Глеб Давидюк, управляющий партнер iTech Capital

Достижения: активы растут, несмотря на негативные тренды в экономике и геополитике.

Цитаты: «Расчитывать надо не на возможность 10-кратной перепродажи доли другому финансовому инвестору, а на способность фаундеров построить большой и дорогой бизнес. Если это реализуемо, то и 10-кратный доход на вложенные инвестиции вполне реальная задача, так как желающие инвестировать или купить такой бизнес выстроятся в очередь».

«Прежде, чем идти в фонд со своим стартапом, посмотрите, что у фонда уже в портфеле, комплементарны или конкурентны эти проекты по отношению к вашему».

«Предприниматель должен понимать не только то, какие вертикали и бизнес-модели фонду интересны, но и на каком этапе своего жизненного цикла сам фонд сейчас находится. Первые три года после своего создания начинающая управляющая компания фонда тратит на то, чтобы создать воронку проектов, выходя на полноценный инвестиционный цикл. Если же фонд близок к своему закрытию, аппетит к риску у менеджеров из УК будет значительно ниже и привлечь интерес к своему проекту предпринимателю будет значительно сложнее».

«Российские венчурные фонды – это во многом казино, в своей голове вы можете уверенно списать все вложенные в фонды деньги по строчке «отдых», или, если хотите – «дорогие развлечения».

«Мой ключевой вопрос к любому предпринимателю: где и когда в его бизнесе возникнет прибыль и как и почему мы вместе заработаем?»

«Чем качественнее инвестор ответил себе на вопрос, как жить при негативном сценарии, тем комфортнее будет постинвестиционная жизнь. У меня есть опыт потерь, и я считаю его ключевым своим активом».

polekhin

Виталий Полехин, управляющий партнер VentureAngels, глава Клуба инвесторов бизнес-школы Сколково

Достижение: один из самых активных бизнес-ангелов, проинвестировал более 30 проектов, в том числе как инвестор фондов TexDrive, Addventure II и Addventure III

Цитата: «Пока нет сигналов, что ситуация в экономике стабилизируется, венчурные инвестиции особенно рискованные. Но как только такие сигналы появятся, желающих вложиться в недооцененные активы будет много. По нашим наблюдениям, бизнес-ангелы активизировались. Многие при этом инвестируют в стартапы, которые комплементарны основному бизнесу и могут дать какой-то толчок для его развития».

belov

Кирилл Белов, управляющий партнер Impulse VC

Достижение: фонд, среди инвесторов которого есть структуры Романа Абрамовича, проинвестировал уже 34 проекта.

Цитата: «В России раскидывать деньги очень опасно. Даже опаснее, чем в Израиле, где все умеют очень красиво презентировать. Поэтому важно еще до входа смотреть, что команда выполнила из заявленных ранее планов. Если фонд здраво смотрит на вещи, то уже год назад как минимум его портфельные компании должны были начать подрезать косты и генерировать больше выручки. Мы в своих проектах уже не на пульсе руку держим, а на шее. В основном все они cash positive».

lupachev

Александр Лупачев, директор фонда прямых инвестиций Russia Partners Technology Fund

Достижения: за 20 лет работы в России фонды прямых инвестиций Russia Partners привлеки более $1,3 млрд, проинвестировав более 65 компаний в области ИТ, здравоохранения, логистики и финансовых услуг. Пять из них вышли на биржу. Например, компания EPAM, крупнейший в Восточной Европе бизнес по офшорному программированию, куда фонды Russia Partners инвестировали еще в 2006 году.

Цитаты: «По стратегии Russia Partners Technology Fund не столько венчурный фонд, сколько фонд прямых инвестиций в высокотехнологичных отраслях, поэтому мы инвестируем в уже проверенные бизнесы, у которых есть выручка и стратегия масштабирования. Большие инвестиционные фонды создаются на 10-12 лет. Бывает, за это время проходит два-три экономических и политических цикла; к этому надо быть морально готовым и соответствующим образом структурировать инвестиционный портфель. Например, валютные риски, типичные для стран с молодой экономикой, можно хеджировать за счет распределения инвестиций между компаниями-экспортерами и бизнесами, ориентированными на внутренний рынок. К слову, в нашем портфеле технологических инвестиций 12 из 16 компаний работают на экспорт. Сейчас хорошее время для новых долгосрочных инвестиций. Мы в этом году проинвестировали 6 новых проектов и сделали два выхода, а еще две наши портфельные компании на привлекательных условиях смогли приобрести своих конкурентов».

«С тезисом о дефиците хороших сделок не можем согласиться: по международным меркам российский венчурный рынок еще мало освоен, и лишь небольшая доля предпринимателей обращались к венчурным фондам. В России более 100 000 предпринимателей связаны с технологиями, а в портфеле всех венчурных структур от силы 3000 проектов. Нам до конца карьеры работы хватит».

kasas

Томас Касас, профессор макроэкономики, советник ректора бизнес-школы Сколково

Достижение: директор международного модуля в Китае программы СКОЛКОВО EМВА

Цитата: «Выход на глобальные рынки можно начинать и с Китая, только продумывать заранее, как защищать интеллектуальную собственность там. Китайцы — известные мастера копирования, но это тоже можно использовать себе на пользу – там рождается много инноваций, улучшающих или удешевляющих продукты в сравнении с оригиналом. Еще надо помнить, что стратегия non-exit exit («выхода» без «выхода») тоже хороша: капитализация растет не за счет продажи следующему инвестору, а за счет развития работающей компании».

tuknov

Алексей Тукнов, инвестиционный директор Maxfield Captial

Достижение: согласно рейтингу, составленному порталом Firrma при поддержке РВК и EY, международный венчурный фонд Maxfield Capital признан в 2015 году самым активным фондом в России

Цитата: «Наш pipeline проектов (список проектов для дальнейшей разработки. — Forbes) формируется в пропорции 50 на 50 за счет нетворкинга и изучения вертикалей. Например, на eHealth смотрим и некоторые другие сферы. На российские проекты приходится сейчас примерно 10% портфеля. У меня ожидания от рынка более позитивные, наверное, чем у коллег. Вижу корпорации в роли стратегических инвесторов, есть уже такие примеры. И мы с некоторыми на этот счет сейчас общаемся. Полагаю, что популярность корпоративных венчурных инвестиций как инструмента конкуренции возрастет».

shekhovtsov

Максим Шеховцов, основатель и управляющий фонда Genezis Technology Capital

Достижения: 12 лет занимается инвестициями в технологические компании на разных стадиях, инвестировал более чем в 100 компаний в России, США, ЕС; в закрытый клуб технологических инвесторов Genezis Club входит более 300 инвесторов со всего мира, включая 170 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций из России, ЕС, США, Израиля и ЮВА.

Цитата: «Ангельские инвестиции – полезная вещь. Они создают почву для прихода профессиональных инвесторов в компанию. Но бизнес-ангелы, как правило, сами не являются профессионалами в области инвестиций, для них это в большей степени фан, развлечение. По этой причине бизнес-ангелы сами по себе редко зарабатывают на своих вложениях. Заходя в проект, мы часто имеем дело с ними. Условия у нас в компании для ангелов такие же, как для основателей».

borodich

Александр Бородич, основатель VentureClub

Достижение: один из самых активных бизнес-ангелов, руководит инновационным агентством FutureAction.

Цитата: «Если вы дали миллион рублей незнакомым предпринимателям, то вы уже бизнес-ангел. Первый опыт, правда, далеко не всегда бывает успешным. Как правило, все, кто начинают инвестировать, предпочитают искать идеи, похожие на успешные американские проекты. Но это далеко не всегда гарантия успеха инвестиции. В России сейчас главная проблема для ангелов – отсутствие выходов, на следующих стадиях мало фондов и суперангелов, способных поддержать проект, пока он не станет зрелым. Поэтому мы и создали интернет-площадку соинвестирования VentureClub – несколько ангелов образуют синдикат и инвестируют совместно, что позволяет проекту получить больше денег и развиваться стабильнее до следующего раунда. Ангелы VentureClub не только из России, проекты попадают к нам со всего мира».

solovyov

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital

Достижение: 7 декабря 2015 года 1С полностью выкупила долю фонда в группе компаний UMI, специализирующейся на ИТ-продуктах для управления сайтами.

Цитата: «Рынок венчурных инвестиций изменился до неузнаваемости: из преимущественного локального и отчасти глобального он превратился в преимущественно глобальный и отчасти локальный. Инвесторы смотрят сегодня на «чисто российские» компании с большой неохотой. В этом году большинство «выходов» венчурных фондов было за счет покупок российскими стратегами российских компаний. Аналогичные ожидания и на будущий год. Но это определяется тем, что компании, из которых пора выходить, были проинвестированы около пяти лет назад. Если сейчас в моде у инвесторов компании с международным потенциалом, то выходы за счет продажи западным стратегам мы увидим еще через 5 лет».

timko

Евгений Тимко, инвестиционный директор InVenture Partners

Достижение: осенью 2015 года сервис 2can&ibox – портфельная компания фонда – вышел на рынок Вьетнама.

Цитаты: «Мы хеджируем риски за счет инвестиций на других рынках, но и в России в перспективе 5-10 лет можно заработать. В США же многими отмечается надувание пузыря на венчурном рынке – за последние два-три года в игру массово включились такие нетипичные инвесторы в стартапы, как хедж-фонды и ассет-менеджеры, а сами компании все дольше остаются частными, предпочитая не распространяться о своих финансовых результатах и только сильнее разогревая дискуссии о собственной переоцененности. С другой стороны, не факт, что, выйдя на биржу, многие компании могли бы привлечь те же деньги, что и в непубличных сделках, что отчетливо было видно весь последний год, когда многие знаковые стартапы, такие как Square и Box, размещались по цене ниже последних частных раундов, а инвесторы в один голос заявляют, что IPO теперь стали новыми даунраундами для стартапов. Возможно, именно поэтому такие компании, как Uber, пока совсем не спешат на IPO».

«Мы ищем стартапы, где большая часть состояния основателя вложена в проект и он в него всецело верит. У нас почему-то принято, что стартапер – это хипстер с «макбуком», хотя в Европе средний возраст фаундеров, которые создали значимые компании, 32 года, и, как правило, они уже лет десять поработали в больших компаниях или других стратапах. Предыдущий опыт предпринимателя важен для успеха, особенно в сложных сферах – нельзя с улицы зайти в Сбербанк, если ваш технический директор не имеет успешного опыта в финтехе. Для крупных компаний всегда много рисков в работе со стартапами и они предпочтут безопасность и надежность дешевизне и инновациям. И конечно, вам нужно верить, что бизнес будет стоить миллиард».

«Фонды зарабатывают на «звездах» и, найдя такую компанию, они будут всячески поддерживать бизнес, в том числе и финансово. Но если проект не летит, фонд может довольно быстро потерять к нему интерес и начать искать новые «звезды».

terentev

Павел Терентьев, партнер AddVentures

Достижение: в июне 2014 года продали сервис доставки еды Delivery Club компании FoodPanda, входящей в фонд Rocket Internet братьев Замвер.

Цитата: «Основным драйвером компании должны быть основатели. В нашей венчурной системе не большая рыба ест мелкую, а быстрая — медленную».

krivenko

Валерий Кривенко, управляющий партнер FPI Partners

Достижение: недавно партнером iGlass, одной из портфельных компаний, разрабатывающей технологию промышленного производства прозрачных электродов, по разработке коммерческого продукта стала Whipsaw, одна из лидирующих дизайн-компаний Кремниевой долины.

Цитата: «Мы работаем как инвестклуб, где есть я и мои партнеры по FPI, которые инвестируют свои личные деньги. По сути мы предприниматели, которые вместе с изобретателями создают стартапы и развивают их, будучи неотъемлемой частью команды фаундеров. И у нас есть 70 финансовых партнеров, которые соинвестируют с нами, и кто-то из них еще помогает советом и возможностями. Операционная вовлеченность лимитирует количество наших проектов. Поэтому мы инвестируем только в проекты, где отчетливо видна капитализация в миллиард долларов на горизонте 4-5 лет. Технология должна быть прорывная по международным меркам, бизнес сразу строится по соответствующим стандартам. Мы занимаемся только индустриальными технологиями, то есть интернет, IT, фарма — это не наше».

Khartmann

Оскар Хартманн, основатель KupiVIP и десятка других стартапов

Достижение: в июле 2015 года аукцион подержанных машин CarPrice, где Оскар Хартманн является сосонователем, привлек $40 млн инвестиций, самый крупный участник раунда — Baring Vostok Equity Fund V.

Цитата: «Бизнес-трансфер – самый быстрый способ создания ценности. Когда я в юности приехал из Германии в Америку и увидел Starbucks, было очевидно, что это бомба, а в Германии его еще не было. И когда я приехал в Россию, я так и создавал свои бизнесы. В кризис эта стратегия тоже работает – я проанализировал, что росло в других странах, когда ВВП падал несколько лет подряд. Так появились сервис продажи подержанных машин Carprice, магазин фиксированных цен Zaodno и сервис объявлений о недвижимости Activo. Если ты хороший предприниматель, ты знаком с многими людьми, когда надо – у тебя уже есть готовый pipeline».

Источник: FORBES.RU. Фото из источника, а также сайта SK.RU.

Ирина Телицына

Заместитель главного редактора Forbes